segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Meninos do Brasil dão aula a marmanjos e vencem Espanha nos pênaltis

Nos pênaltis, Brasil despacha Espanha e pega México na semi   (Alex Grimm/FIFA)
O Brasil passou sufoco, mas obteve a vaga na semifinal do Campeonato Mundial sub-20. Neste domingo, a equipe do técnico Ney Franco só conseguiu vencer a Espanha nos pênaltis com o placar de 4 a 2, após empate por 2 a 2 (1 a 1 no tempo normal e 1 a 1 na prorrogação), no estádio Hernán Ramírez Villegas, em Pereira, na Colômbia.

A vitória do time sub-20 é a prova de que as penalidades não são um trauma a todas as categorias do futebol brasileiro. O país vinha de uma eliminação com a equipe principal na Copa América, quando caiu perante o Paraguai ao desperdiçar quatro cobranças.

Na próxima rodada, o Brasil terá pela frente o México, que conseguiu eliminar a Colômbia, a anfitriã do torneio. O representante da América do Norte venceu neste sábado por 2 a 1.

O Jogo - O Brasil começou com dificuldades de barrar o bom toque de bola espanhol. Principal nome do setor ofensivo da Fúria, Rodrigo chegou a ter duas chances para abrir o placar e não aproveitou.

Na base da velocidade, os brasileiros deram uma resposta mais efetiva e saíram na frente. Aos 34, Henrique recebeu na meia esquerda e, na entrada da área, cortou um adversário para chutar. A bola explodiu no travessou, tocou no gramado e sobrou para Willian José completar livre de marcação.

A Espanha sentiu o gol. O Brasil poderia ter ampliado a vantagem aos 38 minutos, mas Henrique, mesmo na frente do goleiro adversário, preferiu o passe e viu o corte da defesa. Antes do intervalo, o time canarinho teve outra chance e lamentou a falta de sorte: a conclusão de Fernando desviou na zaga e raspou o poste esquerdo da meta rival.

Para o segundo tempo, a Espanha voltou mais calma e conseguiu o empate rapidamente. Aos 11 minutos, Rodrigo aproveitou cruzamento da direita, ganhou a disputa com Bruno Uvini e cabeceou no canto esquerdo de Gabriel.

Desta vez, foram os brasileiros que se abalaram com a igualdade dos espanhóis. Aos 20 minutos, a equipe verde-amarela só não levou a virada porque Gabriel barrou a finalização de Koke.

Através de alterações, Ney Franco tentou reanimar o time. Entraram Negueba e Dudu nos lugares de Willian José e Philippe Coutinho. Mas o panorama em campo não foi modificado, portanto a decisão seguir à prorrogação.

No tempo extra, o desgaste era visível entre os atletas que já haviam atuado por 90 minutos em um gramado castigado pela chuva. Com cinco minutos, o Brasil amargou a perda do meia Oscar por contusão.

Na base da superação, os times conseguiram movimentar o placar no primeiro tempo da prorrogação. Aos nove minutos, o Brasil abriu vantagem com gol de Dudu, após passe de Henrique. Dois minutos depois, o empate espanhol: Vazquez completou com liberdade o cruzamento da esquerda.

Nos pênaltis, brilhou a estrela do goleiro Gabriel, que defendeu as cobranças de Amat e Vazquez. Casemiro, Danilo, Henrique e Dudu converteram seus chutes e definiram a vitória brasileira pelo placar de 4 a 2.